Любопытный Savage с Раневской

Странная миссис Сэвидж с Раневской

  1. с Раневской вроде только аудиоспектакль сохранился… (неофицальный)
    «…В театре Завадского собрались три глыбы Фаина Раневская, Любовь Орлова и Вера Марецкая. Иногда это выливалось в странные повороты событий.
    С одной стороны, Завадский безумно любил Марецкую, с другой Она была в Париже, когда ей предложили пьесу Милый лжец. У Веры Петровны тогда сильно болело горло (она перенесла несколько операций на связках. Авт.) , и Завадский сказал: Ты не выучишь этот гигантский текст, тебе будет тяжело говорить. В результате пьеса ушла. Потом Милый лжец все-таки пошел в Театре Моссовета, но с Любовью Орловой в главной роли. Любовь Петровна была звездой кино, но никогда не была потрясающей драматической актрисой.
    Дальше больше. В роли одной миссис Сэвидж сошлись все три народные любимицы. Взрыв был неминуем. Раневская, первой сыгравшая эту героиню, умоляла Завадского освободить ее по причине страшной усталости и плохого здоровья. Тот пошел навстречу и предложил главную роль в спектакле Странная миссис Сэвидж Любови Орловой.
    И она согласилась? гремела потом Фаина Георгиевна. Даже не знаю, как теперь Орлову называть. Она хуже Гитлера!
    Любовь Орлова играла эту роль талантливо, тонко, говорит Вульф. А в этот момент были гастроли Театра имени Моссовета в Париже, и Марецкой не с чем было ехать. И Завадский срочно ввел ее на роль миссис Сэвидж.
    Наверное, дело было не только в гастролях. Орлова не знала, что Марецкая умирает, а Завадский знал.
    Измученная химиотерапиями, Вера Петровна выходит на сцену и делает миссис Сэвидж так, что потом скажут: она играла на нервах, как на скрипке. Старые театралы вспоминают, как на одном из спектаклей Марецкая расплакалась, ее партнер (в театре уже знали про рак) Константин Михайлов поклонился ниже обычного. Зал тоже плакал. Они прощались друг с другом. За кулисами плакал Ю. А.
    Любовь Орлова дошла до самых верхов в попытках забрать свою миссис Сэвидж обратно. И ее сложно в этом упрекать для вечной красавицы советского кино это тоже была последняя роль.
    Но для радио и телевидения спектакль записывала Марецкая, хотя первоначально запись предложили Раневской.
    Звонил Пушок (так она называла Завадского. Авт.) . Сказал: Фаина, Вера очень плоха, ей немного осталось. Помоги ей, пусть запишет Сэвидж, откажись. Я отказалась, призналась потом Фаина Георгиевна. »

    «Московский комсомолец»
    31.07.2006

  2. Судя по тексту она в нем играла. Просто увидела фото с Раневской из спектакля.
  3. Вы уверены, что есть такой спектакль с Раневской? Что-то я его не могу найти в фильмографии Раневской. Может, Вы имели в виду спектакль Странная миссис Сэвидж с Верой Марецкой — http://www.kino-teatr.ru/teatr/movie/15397/annot/?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *